Les mésaventures d'une préparation de réveillon T2: florentins imprévus et verrine orange/vin rouge/cannelle
Suite de mes mésaventures...
Requinquée par le macaron au foie gras qui est en fait très bon et par la photo de ma truffe au caramel, je décide de m'ateler dans la foulée à deux autres desserts...
Trouvée dans le dernier numéro de Régal (dans la rubrique faites vos chocolats avec Trish Deseine, la meilleure amie des chocolatières à domicile), une recette qui fait la part belle au chocolat au lait (un peu de tendresse dans ce monde de brute)...
Faire fondre 100g de beurre salé avec 100 g de cassonade et 3 cuillères à soupe de miel liquide.Hacher 50 g de dattes, 100 g de cerises confites et 75 grammes de fruits confits (je n'ai mis que des fruits confits) et les ajouter. Mélanger 100 g d'amandes effilées (les miennes seront grossièrement hachées) à la préparation, et enfin 80 grammes de farine (tiens, pas d'oeuf dans cette recette, avis aux allergiques).
Verser dans un
moule en silicone (je prends mon moule carré) et cuire une vingtaine de
minutes à 180° (jusqu'à ce que le dessus soit bien cramé doré).
Le problème c'est que le dessous n'est pas cuit (et pourtant je n'ai même pas 1 cm d'épaisseur) !!!
J'ai
tenté de découper et j'ai fait de la dentelle donc hop on retourne sur
une feuille en silicone qui passait par là et direction le four qui
refait donc des siennes...
En gros plan on le voit bien que ça n'est pas cuit !!! (non, ce n'est pas une pizza mozzarella/pepperoni)
Un
retour au four plus tard, ça commence à être découpable et mouilletable
(comment ça ce terme n'existe pas???) ... Il faut donc faire
fondre le chocolat au lait (120g) et tremper chaque tranche de biscuit
dedant.
Dans mon cas désespéré,
je découpe des bandes que je pose sur une grille (bonne idée, ça
commence à se solidifier) et je tartine les mouillettes de chocolat...
et là je réalise que je suis en train de vivre le cauchemard du
Kikiveutkikivientcuisiner #1 : faire des florentins
... sauf qu'ils sont au chocolat au lait !!!
Arrête de rire Mercotte, tu vas tomber de ta chaîse...
Bon, il ne reste plus qu'à attendre que le chocolat prenne et à manger tout ça...
(et ils sont très réussis, si ça tente quelqu'un comme recette)
Pour tremper ces mouillettes, quoi de mieux qu'une terrine aux agrumes ??? J'ai justement une recette dans l'ouvrage verres goudmands mais pas les ingrédients (pas l'ombre de muscat dans ma cuisine). C'est pas grave, je ne suis plus à ça près: je vais improviser.
Quelques quartiers d'agrumes surgelés pelés à vif (merci Picard) dans un petit verre à vodka
Que l'on recouvre avec un mélange vin rouge/cannelle/sucre/jus d'orange (que l'on a fait frémir quelques minutes) dans lequel on a dissoud 2 feuilles de gélatine.
Et hop au frigo pour que ça prenne... (ce qui est rapide du fait de la présence des agrumes encore gelés): pas de mauvaise surprise possible là (encore que ... on verra bien au moment de la dégustation).
C'est fini pour ce soir (je ne me vois pas me lancer dans un aspic avec oeuf de caille mollet et gelée vu ma forme olympique du moment), vous pouvez arrêter de rire (enfin, non, j'espère que vous avez d'autres sources...). La suite demain !!!