750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
23 décembre 2005

Nougatine

La nougatine, c'est tout simple: un caramel dans lequel on ajoute des amandes ou des noisettes grillées préalablement à sec.


amandes2

Petite astuce pour retirer facilement la peau des amandes, plongez les quelques secondes dans un casserole d'eau bouillante et ô miracle, ça s'épluche tout seul ensuite... (je ne sais pas si ça marche pour les noisettes, mais leur peau est moins embêtante je trouve).

 

glucose

                      Faire fondre 250 grammes de sucre dans 7 cl d'eau et ajouter 100 grammes de glucose liquide (soit 50 grammes de glucose en poudre dilué dans 5 cl d'eau).

Faire bouillir jusqu'à ce que le mélange soit bien blond puis ajouter les amandes que l'on a haché et fait dorer à sec dans une poêle (hum la bonne odeur qui se répand dans toute la cuisine).

caramal

Couler la nougatine sur une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau...

coulage

Etaler au rouleau huilé pour avoir une épaisseur de 5 mm maximum. Découper à l'aide d'emporte pièces, ou bien avec un couteau passé sous l'eau chaude et huilé.

goutte_nougatine1

On peut aussi modeler la nougatine en cornet ou en petite coupelle (c'est l'avantage du glucose et de la présence d'amandes hachées et non pas effilées). On peut aussi faire des décorations pour les desserts...

fleur

Publicité
Publicité
Commentaires
D
attirante cette recette - comment peut-on s'y prendre pour obtenir un genre coupe pour y mettre des choux ?
D
attirante cette recette - comment peut-on s'y prendre pour obtenir un genre coupe pour y mettre des choux ?
B
Essayez la nougatine avec du foie gras et un peu de poivre rose... pour les fêtes c'est une merveille et d'un raffinement !
S
quelle glucose peuton mettre dans la nougatine<br /> j'ai aussi lu que l'on peut mettre du vinaigre ???????<br /> JAC 29 11 07
B
Bonjour,<br /> A quel endroit je peux acheter du glucose ?<br /> Slt
Publicité