Deuxième essai de dessert au chocolat pour le concours Ph10
Pour le concours Epicurien.be, j'ai déjà réalisé une première recette mais certains points étaient à reprendre à mon goût (et surtout pour petit mari chéri qui voulait du croustillant).
Me voici donc en train de réaliser de la nougatine: sucre, glucose (pour pouvoir la modeler) et amandes. Bien évidemment, mes amandes sont avec leur peau et la peau d'amandes, c'est pô bon !!!
Donc pour la retirer facilement, je plonge mes amandes quelques secondes dans un casserole d'eau bouillante et ô miracle, ça s'épluche tout seul ensuite...
On fait fondre du sucre dans de l'eau et on ajoute du glucose (soit liquide, soit en poudre dilué dans de l'eau), puis on fait bouillir...
Quand tout ça commence à être bien blond (j'aurai pu laisser caraméliser quelques minutes de plus, c'est doré un peu trop clair à mon goût), on ajoute les amandes que l'on a haché et fait dorer à sec dans une poêle (hum la bonne odeur qui se répand dans toute la cuisine).
On coule la nougatine sur une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau...
Et on étale soit au rouleau huilé, soit en plus artisanal (comme moi qui n'ai pas de rouleau) on recouvre avec une autre feuille huilée et on aplatit en pressant, appuyant, roulant...
Et ensuite, on applique les emporte-pièces, puis on laisse prendre avant de détacher les formes...
Avec
les chutes, on peut modeler la future décoration du gâteau (c'est
l'avantage quand on utilise du glucose), et on peut aussi laisser
sécher puis hacher grossièrement pour ajouter du croquant au gâteau
(vous commencez à voir où je veux en venir, non???)
Ensuite, réalisation de la base du gâteau: je veux quelque chose de plus
"truffe" que la dernière fois (où j'avais été un peu déçue par la
base biscuitée fondante).
Ce ne sont pas les recettes qui manquent (surtout en cette période de fêtes),
je vais en adapter une à ma sauce: faire fondre 150 grammes de beurre salé avec
200 grammes de chocolat noir (j'ai pris du Nestlé corsé 64% au lieu de mon
Lindt 70% habituel). Ajouter 3 oeufs battus, 50 grammes de farine et 50 grammes
de sucre.
Verser dans un moule suffisamment grand pour que le gâteau soit assez fin
(style 1 cm d'épaisseur) parsemer de nougatine et cuire 10 minutes à 200°.
Laisser reposer jusqu'au lendemain, où on utilise les emporte-pièces pour
commencer le montage du gâteau.
Enfin, on fait une mousse au praliné (miam) en mélangeant 200 grammes de chocolat (moitié praliné, moitié Lindt 70%) avec 75 grammes de beurre, 50 grammes de sucre, 2 jaunes d'oeuf et 25 cl de crème liquide fouettée. Je souhaite une texture ferme et fondante, alvéolée dans l'idéal (on peut toujours rêver), pas lourde du tout (oups, trop occupée à lécher le saladier, j'en ai oublié la photo).
Pour le dressage, on commence par une petite goutte de nougatine... Puis une goutte de truffe et enfin on remplit de mousse et hop ... au frais pour quelques heures
L'opération délicate du démoulage... et là, horreur de chez horreur !!!
Tout
s'écroule lamentablement en gros splotch !!! (la mousse n'a pas
vraiment la texture souhaitée: c'est bien fondant, mais il manque le
côté ferme)
En revanche, c'est délicieux (mais un peu trop slurp, surtout pour une photo).
Plutôt marrants les
essais pour le concours (même si je suis la seule à les mettre en
ligne alors que faut pas me faire croire que vous y arrivez du premier coup ou alors je m'assois dans ma cuisine et je pleure un bon coup): on devrait pourtant en faire un bêtisier gourmand...
Heureusement qu'il me reste mon essai 3 pour le concours... ;-)