750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
10 décembre 2005

Les feuilles filo ne sont pas mes copines...

Pour ne pas rester sur un échec (mes corolles au canard) avec mes feuilles filo et parce qu'en plus ces petites choses ça sèche très vite une fois le sachet ouvert, je décide de faire une des recettes du paquet (triangles aux poires) comme dessert du déjeuner/copains/surprise de ce midi (genre pendant qu'ils terminent le poulet).

Me voici donc en train de caraméliser des lamelles de poire au sirop dans un mélange beurre/sucre/cannelle.

poires

Ensuite, petite démonstration de pliage: étape 1, on plie la feuille en 2 dans la longueur...

montage_triangle_1


Etape 2: on place un peu de fruits (ou de farce)

montage_triangle_2


Etape 3: on replie le coin sur les fruits

montage_triangle_3


Etape 4: on replie le triangle sur le reste de pâte

montage_triangle_4

Etape 5: rebelote

montage_triangle_6

Ensuite, tartinage de beurre fondu (j'ai fait refondre un peu de beurre dans la poêle ayant servi pour les poires ce qui explique la couleur du fait de la présence de cannelle)

triangle_beurr_


Cuisson pendant ... longtemps car ça ne voulait pas cuire (d'abord 15 minutes à 200° comme indiqué sur le paquet, puis re 15 minutes mais à 225°, puis 10 minutes à 250°, puis 5 minutes sous le grill brûlant) pour arriver à ça... des endroits cuits et croustillants, d'autres crus style papier sulfurisé: je comprends pas (peut être qu'il faut vraiment mettre plus de beurre ou carrément faire cuire en friture). En revanche, les poires étaient très bonnes... c'est déjà ça !!!!

triangle


Promis, je vous montre ce que ça donne pour les dernières feuilles que je dois utiliser (je vais bien trouver un truc fun à faire !!!!!!!!!!)

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Quand je fais des aumônières de fruits à la filo, je badigeonne les feuilles de filo avec de l'huile de noisette des deux côtés... Par contre, il me reste plein de feuilles inutilisées, je vais m'empresser de les coneler avant qu'elles ne sèchent...
L
C'est bizarre ! Est-ce que ça ne viendrait pas de la pâte ? J'ai un petit four vraiment sans prétention, et la cuisson des filo est pourtant toujours efficace. J'achète mes feuilles dans une petite épicerie orientale. Essaie peut-être de laisser cuire plus longtemps ? Je ne suis pas une inconditionnelle de la friture...
D
Je suis en train de préparer un truc... j'ai pas lésiné sur le beurre (vive la Bretagne) donc ça devrait être croustillant !!!<br /> Pour le côté régime indiqué sur le paquet (genre les feuilles filo c'est pas calorique et tout et tout), on repassera ;-)
P
J'ai bien noté les conseils de Mercotte, parce que ça sert ;) Bon courage
M
le reste des FEUILLES<br /> et "espérons que ça VA marcher !<br /> Voilà ce que c'est que de ne pas se relire !! aie !<br /> S'il te reste des fruits de la fournée précédente tu n'as qu'à les mettre à côté avec la glace!!
Publicité