Saumon à l'unilatérale
Recette ultra simple et très très très savoureuse... le saumon à l'unilatéral. Il suffit de faire cuire son pavé de saumon côté peau, sans matière grasse, dans une poêle bien chaude et d'attendre que le pavé cuise par en dessous...
Je vous conseille donc des pavés bien
gras, Label Rouge de préférence (mon poissonnier en a des vraiment
extras, qui fondent dans le bouche: un régal...).
Ensuite, le degré de cuisson dépend du goût de chacun: l'idée est d'avoir plusieurs "strates"
- la peau complètement grillée, et qui du coup se détache très facilement après coup
- une fine couche de saumon grillé, qui croustille
- une couche un peu plus épaisse de saumon cuit mais pas sec (c'est l'avantage de ce mode de cuisson)
- une couche plus ou moins épaisse selon le goût de saumon cru (moelleuse à souhait)
Et ça se déguste juste saupoudré de fleur de sel ou bien avec un peu d'aneth...
Les photos ne valent pas celles de Caro/Miam qui valent vraiment le détour pour les amoureux du saumon (ou des oeufs mais ça c'est un autre sujet ...), mais la qualité gustative de mon saumon vaut sans doute celle de ses sushis... (merci mon poissonnier)