Marrons glacés: étape 4 (fin)
Ceux qui ont suivi l'aventure des
marrons glacés doivent être surpris car ils devaient en principe
baigner dans leur 3ème bain pendant 24 heures.
Mais comme je vous
l'ai dit dans le message sur l'étape 3, le sirop a commencé à vraiment
réduire. Et au lieu de juste le chauffer et le verser aussitôt sur les
marrons, je n'ai pas surveillé le chauffage puisque j'étais en train de
répondre aux commentaires sur les macarons !!!
Mon sirop était donc
TRES sirupeux lorsque je l'ai versé sur les marrons... je ne me suis
pas méfiée mais au contact du pirex froid ... ça a solidifié !!! Et je
me suis retrouvée avec du caramel bien collant qui emprisonnait mes
marrons !!!!
Et je viens donc de passer de longues minutes à sauver ce qui pouvait encore l'être !!!
donc d'un côté du caramel arromatisé marron/vanillé (pas
dégueu, je suis sure que Fauchon le vendrait une fortune MDR) et de
l'autre, les marrons rescapés du désastre (et un nombre impressionnant
de brisures: forcément, ça colle dur le caramel).
Je
décide donc de passer directement à l'étape du croûtage: c'est là que
ça devient rigolo car il faut mélanger le sirop restant avec du sucre
glace pour rouler les marrons dedant et les faire croûter au four...
Sauf que je n'ai récupéré que même pas 10 cl de sirop !!!!
Courageuse jusqu'au bout (et surtout tenace, vous n'imaginez pas à quel point), je décide de faire un vague mélange (pas question bien sur d'ajouter les 100g de sucre prévus !!!) et surtout de saupoudrer directement les marrons et les brisures (vous avez déjà essayé de rouler des brisures dans un sirop collant ???) et de secouer le papier sulfurisé pour bien mélanger...
Et me voilà en train de tenter de rouler mes marrons... pour arriver à ça: les rescapés après passage au four pour croûter le sucre glace!!!!
Mon petit-mari-chéri a eu la délicatesse de trouver ça "vachement bon" alors qu'il n'aime pas les marrons glacés mais j'ai trouvé ça trop sucré (peut être que ça va s'estomper).
Moralité: quand vous faites du sirop... ne postez ni message, ni commentaire sur votre blog et surveillez votre casserole !!!
La suite se situe là: J+1 ...
Tags: recette, dessert, noël, marron glacé, confiserie