Les macarons du KiKiveutKivientKuisiner... 2nde édition !
Comme vous le savez peut être, j'ai décidé de participer au
Il s'agit donc de faire des macarons au chocolat: pas simple car au cas où vous venez d'une autre planète, c'est très dur à faire les macarons (rien qu'à l'idée de se lancer... on est fatigués !!!).
Mon bébé d'amour de 4 mois ayant décidé que c'est bien connu, on se réveille tôt le samedi matin aussi... je me retrouve donc à 7h 30 dans ma cuisine à me lancer dans les macarons... (après tout, il n'est jamais trop tôt pour les bonnes choses).
A priori, je dois avoir tous les ingrédients à la maison... sauf les amandes en poudre: j'ai seulement des amandes effilées, je vais donc les hacher pour avoir de la poudre (entre nous, ça n'est pas plus mal car comme ça ce sera très fin).
On
ajoute le sucre glace (tiens, je vais faire l'effort de le tamiser
(d'habitude, c'est un point que j'oublie -sans le faire exprès bien sur
;-) dans les recettes): il est agglutiné par paquet et à mon avis... ça
va pas marcher si je ne le tamise pas).
Puis le chocolat en poudre (pas de Van Houten, mais du Alter Eco). Heu bah ça fait pas très coloré ça: je vais doubler la dose car j'ai peur que ça n'ait pas le goût chocolaté sinon...
Monter les blancs en neige, puis les serrer avec le sucre semoule (ça a priori je sais faire...).
Les
ajouter délicatement aux poudres... ça devient délicat là... on va
d'abord mélanger vivement 1/3 des blancs histoire de "détendre" le
mélange. Heu, 1/3 ça ne suffit pas, on va mettre 1/2...
On
dresse ensuite les macarons... là ça devient carrément l'horreur dans
la cuisine: ma fille hurle de faim (rassurez vous, elle obtient très
rapidement son biberon) et je dois sortir mon ennemie jurée la poche à
douille !!!! Et une plaque en silicone plus 2 moules souples au car où
(un carré et un grand rond).
Parce que le dressage... c'est pas mon truc... on essaye de bien
aligner mais je pense après coup que c'est plus simple de les mettre en
quinconce (moins de risque que ça se colle et optimisation de la place).
Et si on colle la pâte au bord... elle s'étale et ça donne ça...
On
laisse tranquillement croûter toute la matinée et on cuit pendant le
repas... Arghhhhhhhh, la porte de mon four ne veut pas rester ouverte
!!! Ou plus exactement, le truc qui me sert de four (un micro-ondes
combiné grill et chaleur tournante) ne veut pas fonctionner si la porte
reste ouverte.
Tant pis, on cuira les macarons porte fermée...
euh bah ça n'est pas trop mal (un peu plats peut être, ils se sont
beaucoup étalés dans la matinée en fait... mais ils sont lisses et
brillants sauf quelques uns un peut craquelés et moelleux à l'intérieur)
Forcément, ça se corse au
décollage (photo du moule qui s'est le plus mal décollé, la plaque et
le moule carré ça s'est fait sans trop de difficulté).
Pour
la ganache, un truc rapide à vue de nez (crème + chocolat quand même)
pendant que les invités (des cousins venus de Lyon) terminent le plat.
Elle n'a pas réellement le temps de prendre mais tant pis. Une cuillère et hop... un macaron fourré...
Faut avouer que ça en jette quand même pas mal !!!! (et les assiettes, elles sont pas belles les assiettes ??)
Alors, ça donne pas envie ???
Dans
tous les cas, je suis très fière de moi pour une première... surtout
dans des conditions aussi peu idéales (Papa Noel, apporte moi un vrai
four !!!)...
Voici donc ma participation au KiKiveutKivientKuisiner, à part si j'arrive d'ici le 27 à en refaire des encore plus mieux ...