750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
17 novembre 2005

Marrons glacés: étape 1

Noël arrive et avec lui ses petites douceurs... dont les marrons glacés. Le problème de la chose ... c'est leur prix !!! Donc j'ai décidé cette année de me lancer dans une fabrication maison...

J'ai dans mes carnets magiques une recette de marrons glacés où il est dit qu'il faut utiliser des marrons entiers déjà cuits , car si on les cuit nous même, ils ne sont pas réellement fondants à coeur d'après l'auteur de la recette (désolée pour les chataignes ramassées en famille).

Ingrédients:
300 grammes de marrons entiers cuits sous vide
600 grammes de sucre semoule
60 cl d'eau
1 gousse de vanille
100 grammes de sucre glace

Porter à ébullition l'eau, le sucre semoule et les graines de la gousse de vanille.
Pendant ce temps, aligner les marrons dans une terrine.
Verser le sirop sur les marrons. Laisser macérer 24 heures à température ambiante.
Egoutter les marrons. Récupérer le jus. Le porter à ébullition.
Verser sur les marrons (à nouveau alignés dans leur terrine).
Laisser macérer à nouveau 24 heures.
Renouveler l'opération.
Au bout des 72 heures de macération (3 fois 24 heures), égoutter les marrons. Récupérer le jus. Le faire chauffer puis le mélanger avec le sucre glace.
Tremper les marrons dans ce mélange. Les laisser s'égoutter sur une grille.
Passer les quelques minutes dans un four préchauffé th 3 pour faire crouter le glaçage.
Et voilà. Ca se conserve 1 mois au sec.

Je vais donc tenter et je me lance dans la 1ère étape: petit soucis, j'ai des marrons en boite (et non pas sous vide: on verra au final si ça change quelque chose ou pas). Une boîte de 800 grammes (560 g égouttés). Ca fait combien quand on retire les brisures (slurp, ça commence bien je vais constituer des réserves pour l'hiver) ??? Bon c'est un peu visqueux en plus donc je décide de les rincer...
Forcément, je n'ai pas de terrine assez grande donc tant pis ce sera un plat creux.

lesmarrons

      sont-ils pas mignons en rang d'oignon mes marrons... (oh la la quel jeu de mot -foireux- !! je suis vraiment en forme ce soir)
en revanche, il me paraissent un peu petits: ça gonfle dans le sirop ??? ça m'étonnerait puisqu'ils sont cuits  !!!!


Bon, il faut préparer un sirop: je dois avoir 450 grammes de marrons donc je vais utiliser 800 grammes de sucre pour 800 ml d'eau.
Problème, la recette ne précise pas quel "degré" pour le sirop (quelle idée j'ai eu de me lancer là dedant).
Après recherche rapide sur Supertoinette, je vais suivre les conseils de Maryline... sirop à 20° (donc léger).

Flute, plus de gousse de vanille: pas grave, je vais utilise de l'extrait (mais pourquoi suis-je incapable de suivre une recette du début à la fin? il faut toujours que je change quelque chose ... c'est grave docteur ???).

Voici donc ce que ça donne une fois le sirop versé sur les marrons... mauvaise nouvelle, ils flottent !!! (heu, 800 ml d'eau, ça devait être trop ...).

marrons_flottants 
marrons_tr_s_flottants

là ça se voit bien que ça flotte, non???



Affaire à suivre; vu les modifications apportées... j'espère que ça restera quand même mangeable.

La suite se situe là: étape 1 suite, étape 2, étape 3, étape 4 et J+1 ...

Tags: , , , ,

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bonjour,j'aimerais savoir si on peut acheter des marron déjà cuits en grandes surfaces. J'habite Toulouse et j'aimerais faire des marrons glacés.
D
Merci, c'est vraiment adorable: je suis allée sur ton blog et j'adore le sac en cuir...<br /> <br /> Il va vraiment falloir que je fasse une catégorie de liens couture et travaux manuels...
M
ça a l'air tellement bon : j'ai pas pu m'enpêcher de mettre un lien de mon blog de recettes vers ces marrons glacés !
D
Et dire que j'étais sure que Mercotte me donnerait une astuce super... Eh bah non, elle les achète déjà un peu prêts (une fois n'est pas coutume ;-)!!!)<br /> <br /> MDR MDR MDR: faudra vraiment que j'aille faire un tour chez les fournisseurs de pros...
S
Ahem j'ai hâte de lire la suite ^___^ J'ai toujours lu que l'aventure des marrons glaçés ou pire des fruits confits étaient une vraie galère.<br /> <br /> Good luck !
Publicité