Marrons glacés: étape 1
Noël arrive et avec lui ses petites
douceurs... dont les marrons glacés. Le problème de la chose ... c'est
leur prix !!! Donc j'ai décidé cette année de me lancer dans une
fabrication maison...
J'ai dans mes carnets magiques une recette de marrons glacés où il est dit qu'il faut
utiliser des marrons entiers déjà cuits
, car si on les cuit nous même, ils ne sont pas réellement fondants à
coeur d'après l'auteur de la recette (désolée pour les chataignes
ramassées en famille).
Ingrédients:
300 grammes de marrons entiers cuits sous vide
600 grammes de sucre semoule
60 cl d'eau
1 gousse de vanille
100 grammes de sucre glace
Porter à ébullition l'eau, le sucre semoule et les graines de la gousse de vanille.
Pendant ce temps, aligner les marrons dans une terrine.
Verser le sirop sur les marrons. Laisser macérer 24 heures à température ambiante.
Egoutter les marrons. Récupérer le jus. Le porter à ébullition.
Verser sur les marrons (à nouveau alignés dans leur terrine).
Laisser macérer à nouveau 24 heures.
Renouveler l'opération.
Au bout des 72 heures de macération (3 fois 24 heures), égoutter les
marrons. Récupérer le jus. Le faire chauffer puis le mélanger avec le
sucre glace.
Tremper les marrons dans ce mélange. Les laisser s'égoutter sur une grille.
Passer les quelques minutes dans un four préchauffé th 3 pour faire crouter le glaçage.
Et voilà. Ca se conserve 1 mois au sec.
Je vais donc
tenter et je me lance dans la 1ère étape: petit soucis, j'ai des
marrons en boite (et non pas sous vide: on verra au final si ça change
quelque chose ou pas). Une boîte de 800 grammes (560 g égouttés). Ca
fait combien quand on retire les brisures (slurp, ça commence bien je
vais constituer des réserves pour l'hiver) ??? Bon c'est un peu
visqueux en plus donc je décide de les rincer...
Forcément, je n'ai pas de terrine assez grande donc tant pis ce sera un plat creux.
sont-ils pas mignons en rang d'oignon mes
marrons... (oh la la quel jeu de mot -foireux- !! je suis vraiment en
forme ce soir)
en revanche, il me paraissent un peu petits: ça gonfle dans le sirop ??? ça m'étonnerait puisqu'ils sont cuits !!!!
Bon,
il faut préparer un sirop: je dois avoir 450 grammes de marrons donc je
vais utiliser 800 grammes de sucre pour 800 ml d'eau.
Problème, la recette ne précise pas quel "degré" pour le sirop (quelle idée j'ai eu de me lancer là dedant).
Après recherche rapide sur Supertoinette, je vais suivre les conseils de Maryline... sirop à 20° (donc léger).
Flute, plus de gousse de vanille: pas grave, je vais utilise de l'extrait (mais pourquoi suis-je incapable de suivre une recette du début à la fin? il faut toujours que je change quelque chose ... c'est grave docteur ???).
Voici donc ce que ça donne une fois le sirop versé sur les marrons... mauvaise nouvelle, ils flottent !!! (heu, 800 ml d'eau, ça devait être trop ...).
là ça se voit bien que ça flotte, non???
Affaire à suivre; vu les modifications apportées... j'espère que ça restera quand même mangeable.
La suite se situe là: étape 1 suite, étape 2, étape 3, étape 4 et J+1 ...
Tags: recette, dessert, noël, marron glacé, confiserie