Coulants au chocolat
Voici un irrésistible délice pour ceux
qui aiment le chocolat. La recette a été trouvée dans je-ne-sais-plus
quel magazine (très bonne édition entre nous) et largement améliorée
par mes soins (plus de chocolat et moins de sucre donc un goût
nécessairement plus chocolaté).
Beurrer 4 ramequins (au pinceau en silicone, ça se fait vraiment tout seul) et les réserver au frigo.
Faire
fondre au micro ondes 60 grammes de beurre demi sel (ça donne un petit
goût que j'aime beaucoup le beurre salé dans les desserts au chocolat)
avec 100 grammes de chocolat noir et une lichette de café.
attention, pas n'importe quel chocolat: le Lindt 70% qui est vraiment
supérieur à tous ceux qu'on trouve en grande distribution (c'est sûr
que ceux qui ont la chance de pouvoir se procurer du Valrhona ne se
sentiront pas concernés par ce conseil).
Battre 2 oeufs avec 60 grammes de sucre en poudre.
Ajouter le chocolat fondu et bien
mélanger (c'est là tout le secret de la réussite). Ajouter une cuillère
à soupe de farine et mélanger encore...
Verser dans les ramequins beurrés et remettre
au frais pendant 1 heure minimum (là je les prépare le matin pour le
soir).
Cuire 12/15 minutes à 180° et démouler (enfin, si vous y arrivez). Sinon, à même le ramequin, c'est délicieux aussi !!!
Et
bien entendu, vous pouvez accoupagner les coulants avec de la crème
anglaise, des fruits rouges, des agrumes... mais honnêtement, c'est
délicieux en solo... (désolée, pas de photo car l'appareil nous a lâché au moment de la dégustation).